Sa
23.11.2013

Васту Шастра — дом, ведущий к гармонии

Загадочные слова Васту Шастра или, как его называют «индийский фэн-шуй» стали звучать все чаще. Так в чем же тайна?

untitled.jpg

Отчасти Васту Шастра является индийским аналогом фэн-шуй, только вот Васту появился задолго до своего "брата", более 5000 лет назад. Тысячи лет эти знания передавались строго из уст в уста и уже гораздо позже были записаны. Сейчас наука становится популярной во всем мире и все больше людей строят свой дом по ее принципам. Так в чем же секрет Васту Шастра?


В переводе с санскрита
Васту означает дом, место, участок, комната, жилье, а Шастра – знание. «Наука о доме» появилась одновременно с Ведами. Спустя несколько тысяч лет, странствующие буддийские монахи привезли Васту Шастра на территорию Китая. Знание сильно упростили, адаптировали и дали ему имя Фэн-Шуй.


Почему так важно правильно использовать пространство дома? Согласно Васту Шастре, от расположения комнат, мебели и даже аксессуаров, зависит энергетика дома, которая влияет на наше настроение, здоровье и даже успехи. Дом может блокировать положительную энергию или, наоборот, усиливать ее во много раз. Васту Шастра дает точные рекомендации. Она универсальна и помогает обустроить совершенно разные пространства, будь то дом, квартира, комната или рабочее место.


Итак, что же нужно для того, чтобы оценить свой дом с точки зрения Васту Шастра? Найти или нарисовать план вашего дома, наши рекомендации и… компас!


vastu1


Васту Шастра дает советы о строительстве дома, начиная с выбора участка и оценки пригодности почвы. Замечали ли вы, что в некоторых потрясающих, с точки зрения дизайна, домах, не комфортно и хочется побыстрее их покинуть? Понятно, что если мы живем в квартире, мы практически не можем контролировать этот процесс. Однако, мы можем обустроить внутреннее убранство дома.


vastu


В Ведах дом, где живет семья, считается продолжением тонкого тела женщины. Дом, неблагоприятный по своей энергетике, в первую очередь, вредит женскому здоровью и психологическому состоянию. Именно поэтому важно, чтобы в первую очередь, оформление дома было приятно женщине.


Итак, Васту Шастра базируется на влиянии 5 первоэлементов, 9 планет и 8 компасных направлениях. Ведическая традиция использует мифы как способ передачи знаний. Считается, что так человеку легче понять истинный смысл. Так и в Васту Шастру, как символ знания используется живой дух дома – Ваступуруша. Ваступуруша рисуется на плане дома и по расположению его частей тела, определяется как лучше заполнять пространство дома.


vastup


Эфир - центр дома,
обязательно должен оставаться открытым и свободным. Он символизирует эфир, пространство Вселенной. Это отличное место для гостиной, где встречается вся семья. В частном доме очень рекомендуется делать внутренний дворик в этом месте. Чтобы не блокировать энергию, не рекомендуется заставлять ее тяжелой мебелью и ненужными вещами.


Вода – Северо-восточный сектор дома.
Вода отражает принцип текучести, именно поэтому это направление дома – лучшее место для бассейна или ванной комнаты.  Если вода протекает через центр дома – это разрушает накопленные богатства, если на северо-западе – вызывает беспокойство от недоброжелателей. Северо-восток хорош для обучения, в том числе и духовного, представляет мудрость и знания.


vastu


Огонь – Юго-восточный сектор дома.
Огонь управляет пищеварением, а так же светом и теплом, поэтому этот элемент очень важен для нас. В этом секторе дома рекомендуется располагать кухню, бойлерную, баню и другие источники тепла. Это поможет наладить пищеварение, репутацию и процветание семьи. Но, расположенная в этом секторе спальня, скорее всего приведет к ссорам и конфликтам.


Воздух – Северо-западный сектор дома.
Воздух символизирует подвижность и перемены. Если в этой части расположить готовую продукцию, она будет быстро уходить. В доме это место хорошо отвести под детскую, так как дети тоже всегда в движении. Так же это хороший вариант, для расположения кухни, так как воздух поддерживает огонь. Если здесь будет располагаться комната для гостей, то вряд ли они будут оставаться надолго.


Земля – Юго-западный сектор дома.
Земля самый стабильный элемент.  Именно этот сектор определяет моральное состояние человека. Здесь отлично размещать самые тяжелые предметы мебели – шкафы, сейфы, массивную мебель. Желательно не передвигать мебель в этом секторе.


vastu


Восток
– особенно значимое направление, оттуда идет самая позитивная энергия. Один из главных  принципов Васту – все хорошее идет с востока, поэтому надо максимально открываться данному направлению. Очень благоприятны окна и двери на эту сторону, простор, свет и место для медитации. Благоприятно спать, есть и молиться лицом на восток.


Юг
- определяет продолжительность и качество жизни, здоровье. Благоприятно закрывать юг,  ставить тяжелую мебель в этом направлении, это поможет увеличить благосостояние. Плохо располагать входную дверь на юге.


Запад
определяет статус человека, его образ в глазах других людей. Хорошее место для спальни, так как запад символизирует заход солнца. Необходимо сделать запад максимально тяжелым, закрытым и приподнятым.


Север
– управляет благосостоянием и процветанием.  Если есть дефект на севере, то пострадают денежные дела. Главный принцип – максимально открыться северу - открытые окна, террасы, входные двери.


vastu


Васту Шастра рассказывает очень подробно обо всех аспектах не только перед строительством дома, но так же дает советы как улучшить существующую квартиру. Большое внимание уделяется так же цвету и деталям интерьера. Даже если вы не особенно верите в такие вещи, попробуйте, а вдруг действительно сработает?

интерьеры / васту шастра / Пространство

Читайте также:

gangloff_00.jpgЛучшее за 2013: Bugatti Gangloff 2812 0 aspen1.jpegУютное шале в австрийских Альпах 2811 0
35th-street-home-14-750x500.jpgМебельный тур 2003 0 mallorca-gold-13-850x569.jpgСтулья из Китая 2123 0
comments powered by Disqus
FACEBOOK ВКОНТАКТЕ INSTAGRAM WECHAT
© 2011–2016 ELEVEN CHAIRS