Mo
25.11.2013

Panton chair — торжество пластика над деревом

Стул Panton Chair — одна из главных икон дизайна XX века. Плавность линий, эргономичное строение, неугасающая актуальность стиля, чувственный эротизм в цвете — все это делает стул невероятным. Легендарным его делает факт, что он был первым стулом из единого куска пластика, максимально раскрывающий технические возможности материала в руках художника.

main.jpg

В 1950 году в голову удивительному дизайнеру Вернеру Пантону пришла чудесная идея: почему бы не создать стул из цельного материала. Не откладывая идею в долгий ящик, он взялся за работу. Первый прототип стула впервые увидел свет, правда, еще на бумаге, на Европейском конкурсе мебельного дизайна. В большой коллекции мебели, Пантон предлагал стул, сделанный из цельного материала. Однако конкурс принес лишь горькое разочарование — ни один приз не достался дизайнеру.


panton1


С завидным упорством, Пантон несколько лет путешествовал по Европе за свой счет, пытаясь найти партнера-производителя для стула своей мечты. Только в 1963 году он встретил производителя мебели из Базеля — Вилли Фельбаума. Вилли с огромным воодушевлением воспринял дизайн Пантона, который практически приобрел окончательную форму. Однако американские партнеры не желали даже говорить о массовом производстве. Они воспринимали стул как скульптуру, но ни в коем случае не как мебель обычного человека.


panton2


Лишь после десятка прототипов, один ответил видению дизайнера, потенциалу материала и техническим требованиям производства. В 1967 году на свет появилась одна из икон дизайна — Panton Chair. Сначала были выпущены ограниченные серии: всего по 100–150 стульев. В августе датский журнал Mobilia опубликовал фотографию Panton Chair на обложке, так начался звездный путь стула, длинной более 50 лет.


panton3


Однако уже в конце 70-х бренд чуть не потерпел крах: частые жалобы на поломки стула поставили под сомнение репутацию Vitra — выпускающей компании Panton Chair. Не на руку оказалось и изменившиеся мнение общества о пластике, как о дешевом и неэкологичном сырье. Поэтому в 1979 году производство стула было полностью прекращено. В США строгие законы о качестве продукции запретили производство стула уже через 2 года после начала продаж.


panton4


Вернер Пантон не привык отчаиваться и, в 80-х годах, производство вновь вернулось к надежному, но более сложному производству мебели из полиуретана. Более того, стул оказался и более практичным, так как новый материал оказался менее чувствителен к царапинам. С тех пор производство было возобновлено и продолжается по сей день, не теряя своей актуальности. С 1983 года на основании стульев стали печатать имя Вернера Пантона, как знак уважения создателю.


panton5


В 1988 году Вернер покинул этот мир, но его стул остался в любимцах публики по сей день. В 2006 году Компания Vitra, с разрешения Марианны Пантон, выпустила новую серию стульев — Panton Junior. Детская версия знаменитого стула создавалась на основе проектов Пантона. Junior Panton на четверть меньше оригинала и имеет в палитре яркие цвета. Дети любят стулья за оригинальные цвета и возможности для игры: из стула можно сделать пещеру, лошадку или прятаться во время игры прятки.


panton6


После неудачного опыта в 70-х, Panton Chair проходит 28 тестов перед выпуском. Тесты длятся 52 дня. Производители заверяют, что если стулом будет пользоваться человек весом 110 кг 40-часовую рабочую неделю, то стул прослужит не менее 15 лет.


panton7


Несколько лет назад легендарный стул снова заявил о себе, разделив главную роль с певицей Амандой Лир, в фотосете от Брайана Даффи «Как соблазнить собственного мужа». На снимках звезда устраивает чувственный стриптиз, не появляясь при этом в кадре обнаженной, благодаря плавным и красивым линиям ярко-красного Panton Chair.  Фотосет произвел фурор и спустя пару лет уже Кейт Мосс позирует обнаженная со стулом для обложки журнала Vogue.


panton8


Так что Panton Chair живет своей жизнью, как настоящая икона стиля, а мы продолжаем восхищаться стулом и спустя 50 лет.
 


panton9

inspiration / Вдохновляет / избранное / стул

Читайте также:

3-3-1.jpgВ какой стране построили мост по нереализованному проекту Леонардо спустя пять столетий? 1349 0 4351_1.jpgСледы из «Аватар» 3288 0
4343_1.jpgФантастические пейзажи от David Keochkerian 3112 0 red-riding-hood-armchair-by-hanna-emelie-ernsting_dezeen_ss1.jpgКресло Красной Шапочки 2219 0
comments powered by Disqus
FACEBOOK ВКОНТАКТЕ INSTAGRAM WECHAT
© 2011–2020 ELEVEN CHAIRS