Tu
19.11.2013

Филипп Старк — мечтатель, эколог и гений

Профессиональный мечтатель Филипп Старк родился холодным январским днем 1949 года в семье французского авиаконструктора. В детстве, разглядывая чертежи отца, будущий дизайнер и архитектор, усвоил свой первый урок: все должно быть организовано строго и элегантно.

19867545654.jpg

Впервые интерес к жилым помещениям проявился у Филиппа во время учебы в Камондо, где в 1969 году он спроектировал надувной дом, основанный на идее материальности. Это принесло ему невероятный успех и, в скором времени, Пьер Карден не устоял перед очарованием молодого таланта и предложил ему работу. Так, в возрасте 20 лет, Старк стал арт-директором в издательском доме самого Пьера Кардена.

 


Филипп, как истинный художник, не мог долго работать под чужим влиянием и отправился в 1975 году в самостоятельное плавание. Сконцентрировавшись на личных проектах основал компанию Starck Product. По его словам, открывая компанию, у него не было ни гроша. А своим дизайном он начал зарабатывать гораздо позже, к сорока годам. До сих пор Филипп сотрудничает с самыми известными производителями дизайна по всему миру.

 


В 1983 году Филипп ярко блеснул для широкой аудитории, оформив личные апартаменты президента Франции в Елисейском дворце – Франсуа Миттерана. Хотя это не в правилах Старка: “Я не делаю жилых интерьеров – считаю, что дизайнерские интерьеры вредны, свою жизнь нужно строить самостоятельно. Я проектирую только рестораны, отели, музеи, потому что это, по сути, машины, обеспечивающие людям новые ощущения”.

 


Как преданному поклоннику постмодернизма, Старку не нравилось что дизайн был игрушкой узкого круга богатых людей. Поэтому он стремился сделать дизайн демократичным, доступным для обычного человека. Филипп считает, что смысл творчества, не важно, какую форму оно принимает, сделать лучше жизнь как можно большего количества людей.

 


Искренне верит в то, что окружая себя уродливыми вещами, человек привыкает и сам быть таким же. Среди вещей красивых, в первую очередь по смыслу, человек раскрывается. Может поэтому помимо грандиозных проектов он работал над дизайном пивных бутылок, зубных щеток, столовых ножей и формой макаронных изделий.

 


Любимый материал – пластик. Филипп считает пластик символом цивилизации. Для него этот материал технологически интереснее и сложнее, чем природные материалы.

 


Рассказывает о себе, что большую часть своей жизни проводит в самолете. Филипп говорит, что много путешествует, а живет на маленьком острове без электричества, вместе с женой и друзьями. По его словам, возвращается лишь когда у телефона и компьютера садится батарея. Правда это или нет, не узнает никто, такого выдумщика еще надо поискать.

 


Борется за экологию и уже давно. Еще до того, как об этом начали активно говорить, Филипп озаботился сохранением природы. С удовольствием участвует в проектах по вторичному использованию материалов и продвигает идею “морального рынка”. Старк понимает, что является образцом для многих и использует это в благородных целях.

 


По словам Старка, ему не интересна география и города. Все что ему интересно в путешествиях – люди. Любит русских
, за их страсть, которую видит основой всего.

 


Таков и есть гений Филиппа Старка – от души играет с любой поставленной задачей и глубоко переживает за людей. В чем секрет его успеха? Возможно в том, что он никогда не предавал свои надежды, мечты и идеи.

 


Человек — легенда.


inspiration / гений / дизайнер / избранное

Читайте также:

vaza-ken-mihara.jpgВаза от Ken Mihara 2290 0 lunareu_tera_1-02.jpgПотрясающий сенсорный фитнес коврик 2438 0
main.jpgПути света: "Абстрактные серии" от Brice Ferre 2412 0 main.jpgГигантский золотой бублик в Гуанчжоу 3443 0
comments powered by Disqus
FACEBOOK ВКОНТАКТЕ INSTAGRAM WECHAT
© 2011–2020 ELEVEN CHAIRS